Специальность 260601 Машины и аппараты пищевых производств
Важное значение для развития пищевой промышленности имеет деятельность инженеров, в профессиональные функции которых входит разработка и эксплуатация технологического оборудования для пищевых и перерабатывающих предприятий. Подготовку таких специалистов, начиная с 1993 года, проводит кафедра «Технологическое оборудование и пищевые технологии».
Первый выпуск специалистов состоялся в 1998 году. Наши выпускники сумели найти престижную работу и значительно продвинуться по карьерной лестнице (Донских Н.В. - директор по качеству ОАО «Кондитерская фирма ТАКФ», Жданов Д.В. - главный инженер ООО «Айстек», Филиппова О.В. - заместитель генерального директора по роизводству).
На сегодняшний день подготовка по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» осуществляется в 27 вузах Российской Федерации. В 2008 году по данным Всероссийской оценки деятельности вузов специальность «Машины и аппараты пищевых производств» ТГТУ заняла I место.
Бесплатное обучение и получение диплома государственного образца, традиционно высокий уровень организации учебного процесса, прохождение производственных практик на передовых промышленных предприятиях, овладение новыми информационными технологиями - все это в рамках одной специальности "Машины и аппараты пищевых производств".
Кафедра ТО и ПТ предлагает своим студентам
- Оснащенные современными приборами, установками и технологическими линиями лаборатории
- Высококвалифицированных и доброжелательных преподавателей
- Производственные практики на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности России и региона
- Возможность стажировок за рубежом, международное признание диплома и продолжения обучения в аспирантуре
- Высокая конкурентоспособность на российском и региональном рынках труда и возможность трудоустройства на должности технологов, сотрудников лабораторий контроля качества и центров сертификации продуктов питания, главных специалистов малых предприятий и др.
10 аргументов в пользу выбора специальности 240902
- Бесплатное обучение, обычные и именные стипендии, гранты, социальные льготы
- Возможность стажировок за рубежом и международное признание диплома
- Индивидуальные программы профессиональной подготовки и личностно- ориентированный подход к обучаемым
- Компетентность выпускника в сфере компьютерного моделирования, использования широкого спектра программных продуктов и информационных систем для технико- экономических и инженерных расчетов
- Владение основами экономики и бухучета, маркетинга, энерго- и ресурсосберегающих пищевых технологий и методик оценки качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов
- Знание технологий и организации производства продуктов питания, проектирования, монтажа и эксплуатации технологического оборудования пищевых производств, маркетинга, менеджмента, ресторанного дела
- Стажировка на передовых предприятиях пищевого профиля России и региона, в том числе в филиалах кафедры: ОАО «Кондитерская фирма ТАКФ», «Тамбовский завод Комсомолец», ОАО «Орбита» и других
- Возможность продолжения обучения в магистратуре по программе «Машины и агрегаты пищевой промышленности»
- Высокая конкурентоспособность на рынке труда и возможность трудоустройства на пищевых и перерабатывающих предприятиях России и региона.
- Интересное окружение, возможность культурного роста, личностного и профессионального совершенствования и развития своего интеллектуального потенциала
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ.
Предметы вступительных испытаний
- Математика
- Русский язык
- Физика